Home / Archived For September 2018
Pada Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-5 sampai soal PAI bagian ke-7 (soal nomor 61-70) dengan materi "Etos Kerja", semuanya berbentuk pilihan ganda/PG, tetapi untuk bagian kedelapan dengan materi yang sama, soalnya berbentuk essay/uraian dengan dimulai dari soal nomor 71 berikut ini:
71. Jelaskan landasan etos kerja yang terdapat pada surat Al Jumu’ah ayat 9-10!
Jawaban: ayat 9-10 surat Al Jumu’ah bahwa antara kewajiban dunia dan akhirat itu harus berimbang
72. Tuliskan tiga contoh lafal yang mengandung hukum bacaan gunnah!
Jawaban:
73. Apa yang dimaksud dengan surat madaniyah?
Jawaban : surat madaniyah adalah surat yang diturunkan setelah nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
74. Siapakah yang akan diangkat derajatnya oleh Allah sesuai surat Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban: Dalam Q.S. Al Mujadilah ayat 11 Allah akan mengangkat derajat orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
75. Tuliskan potongan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya, dan terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!
Jawaban:
Artinya: “..........nisaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.” (Q.S. Al Mujadilah ayat 11)
76. Bolehkah kita berusaha untuk kepentingan dunia dengan melupakan akhirat? Jelaskan!
Jawaban: Tidak, karena Islam menganjurkan supaya umatnya seimbang dalam mencari kepentingan dunia dan akhirat. Sesuai dengan Firman Allah SWT:
- Surat Al Jumu’ah ayat 9
Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum‘at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.
- Surat Al Jumu’ah ayat 10
Artinya: Apabila salat telah dilaksanakan, maka bertebaranlah kamu di bumi; carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak agar kamu beruntung.
77. Sebutkan isi kandungan surat Al Jumu’ah ayat 9 dan ayat 10!
Jawaban:
- Ayat 9 menyatakan bahwa melaksanakan shalat jumat hukumnya wajib atau fardhu ain
- Ayat 10 menyatakan untuk berusaha mencari anugerah Allah di muka bumi setelah mengerjakan shalat
- Ayat 9-10 mengajarkan kepada kita tentang keseimbangan dalam beribadah dan bekerja.
78. Siapakah orang yang akan memperoleh kebahagiaan sejati? Jelaskan!
Jawaban: orang-orang yang mampu memenuhi kebutuhan dunia dan akhiratnya, jasmani dan rohaninya.
79. Apa arti hadis di bawah ini?
Jawaban: Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah akan hidup selamanya, dan beramallah untuk (kepentingan) akhiratmu seolah-olah kamu akan mati besok pagi.
80. Apa hukum bacaan dan arti lafal di bawah ini?
Jawaban:
a. Artinya pada hari, hukum bacaannya idgam bigunnah karena nun mati bertemu dengan huruf ya
b. Artinya Jumat, hukum bacaannya alif lam qamariyah karena alif lam bertemu dengan huruf jim
c. Artinya melaksanakan salat, hukum bacaannya alif lam syamsiyah karena alif lam bertemu dengan huruf sad
d. Artinya beruntung, hukum bacaannya mad arid lissukun karena huruf mad wau bertemu dengan huruf nun sukun karena waqaf/berhenti.
Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-9
71. Jelaskan landasan etos kerja yang terdapat pada surat Al Jumu’ah ayat 9-10!
Jawaban: ayat 9-10 surat Al Jumu’ah bahwa antara kewajiban dunia dan akhirat itu harus berimbang
72. Tuliskan tiga contoh lafal yang mengandung hukum bacaan gunnah!
Jawaban:
73. Apa yang dimaksud dengan surat madaniyah?
Jawaban : surat madaniyah adalah surat yang diturunkan setelah nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
74. Siapakah yang akan diangkat derajatnya oleh Allah sesuai surat Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban: Dalam Q.S. Al Mujadilah ayat 11 Allah akan mengangkat derajat orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
75. Tuliskan potongan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya, dan terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!
Jawaban:
Artinya: “..........nisaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.” (Q.S. Al Mujadilah ayat 11)
76. Bolehkah kita berusaha untuk kepentingan dunia dengan melupakan akhirat? Jelaskan!
Jawaban: Tidak, karena Islam menganjurkan supaya umatnya seimbang dalam mencari kepentingan dunia dan akhirat. Sesuai dengan Firman Allah SWT:
- Surat Al Jumu’ah ayat 9
Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum‘at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.
- Surat Al Jumu’ah ayat 10
Artinya: Apabila salat telah dilaksanakan, maka bertebaranlah kamu di bumi; carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak agar kamu beruntung.
77. Sebutkan isi kandungan surat Al Jumu’ah ayat 9 dan ayat 10!
Jawaban:
- Ayat 9 menyatakan bahwa melaksanakan shalat jumat hukumnya wajib atau fardhu ain
- Ayat 10 menyatakan untuk berusaha mencari anugerah Allah di muka bumi setelah mengerjakan shalat
- Ayat 9-10 mengajarkan kepada kita tentang keseimbangan dalam beribadah dan bekerja.
78. Siapakah orang yang akan memperoleh kebahagiaan sejati? Jelaskan!
Jawaban: orang-orang yang mampu memenuhi kebutuhan dunia dan akhiratnya, jasmani dan rohaninya.
79. Apa arti hadis di bawah ini?
Jawaban: Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah akan hidup selamanya, dan beramallah untuk (kepentingan) akhiratmu seolah-olah kamu akan mati besok pagi.
80. Apa hukum bacaan dan arti lafal di bawah ini?
Jawaban:
a. Artinya pada hari, hukum bacaannya idgam bigunnah karena nun mati bertemu dengan huruf ya
b. Artinya Jumat, hukum bacaannya alif lam qamariyah karena alif lam bertemu dengan huruf jim
c. Artinya melaksanakan salat, hukum bacaannya alif lam syamsiyah karena alif lam bertemu dengan huruf sad
d. Artinya beruntung, hukum bacaannya mad arid lissukun karena huruf mad wau bertemu dengan huruf nun sukun karena waqaf/berhenti.
Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-9
Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 51-60), soal Pendidikan Agama Islam bagian ke-7 dimulai dari soal nomor 61.
61. Arti lafal
adalah ….
a. niscaya Allah akan memberikan kelapangan
b. niscaya Allah akan memberikan ilmu
c. niscaya Allah akan memberikan kebahagiaan
d. niscaya Allah akan memberikan kenikmatan
e. niscaya Allah akan memberikan pahala
Jawaban: a
62. Sikap profesional adalah ….
a. menjalankan tugas semuanya
b. menjalankan tugas sesuai dengan aturan
c. menjalankan tugas dengan santai
d. menjalankan tugas secepat mungkin
e. menjalankan tugas tidak seperti yang diharapkan
Jawaban: b
63. Sebuah sikap yang menunjukkan taat dan patuh pada sebuah aturan, merupakan definisi ….
a. taat
b. patuh
c. tertib
d. disiplin
e. sopan
Jawaban: d
64. Q.S. Al Mujadilah merupakan urutan surat ke 58 dan termasuk surat ….
a. madaniyah
b. makiyah
c. mutasyabihat
d. panjang
e. muhkamal
Jawaban: a
65. Berapakah perbedaan jarak antara derajat yang satu dengan derajat lainnya ….
a. perjalanan 5 tahun
b. perjalanan 50 tahun
c. perjalanan 500 tahun
d. perjalanan 500 hari
e. perjalanan 50 hari
Jawaban: c
66.
lafal yang digarisbawahi disamping mengandung hukum bacaan ….
a. idgam bigunnah
b. idgam bilagunnah
c. izhar syafawi
d. ikhfa
e. mad badal
Jawaban: a
Pembahasan: idgam bigunnah karena nun sukun bertemu dengan huruf ya.
67. Dimanakah pertama kali Rasulullah mendirikan masjid ….
a. Mekah
b. Madinah
c. Syam
d. Palestina
e. Quba
Jawaban: e
68. Apa arti dari ….
a. berlapang-lapanglah dalam masjid
b. berlapang dadalah
c. berlapang-lapang dalam bekerja
d. berlapang-lapang dalam majelis
e. berlapang-lapang dalam musyawarah
Jawaban: d
69. Rasulullah dikenal sebagai pekerja keras sejak ….
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
e.. menjelang wafatnya
Jawaban: b
70. Pada usia berapa tahunkah Nabi Muhammad saw. ikut berdagang bersama pamannya ….
a. 8 tahun
b. 10 tahun
c. 12 tahun
d. 14 tahun
e. 16 tahun
Jawaban: c
Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-8
61. Arti lafal
adalah ….
a. niscaya Allah akan memberikan kelapangan
b. niscaya Allah akan memberikan ilmu
c. niscaya Allah akan memberikan kebahagiaan
d. niscaya Allah akan memberikan kenikmatan
e. niscaya Allah akan memberikan pahala
Jawaban: a
62. Sikap profesional adalah ….
a. menjalankan tugas semuanya
b. menjalankan tugas sesuai dengan aturan
c. menjalankan tugas dengan santai
d. menjalankan tugas secepat mungkin
e. menjalankan tugas tidak seperti yang diharapkan
Jawaban: b
63. Sebuah sikap yang menunjukkan taat dan patuh pada sebuah aturan, merupakan definisi ….
a. taat
b. patuh
c. tertib
d. disiplin
e. sopan
Jawaban: d
64. Q.S. Al Mujadilah merupakan urutan surat ke 58 dan termasuk surat ….
a. madaniyah
b. makiyah
c. mutasyabihat
d. panjang
e. muhkamal
Jawaban: a
65. Berapakah perbedaan jarak antara derajat yang satu dengan derajat lainnya ….
a. perjalanan 5 tahun
b. perjalanan 50 tahun
c. perjalanan 500 tahun
d. perjalanan 500 hari
e. perjalanan 50 hari
Jawaban: c
66.
lafal yang digarisbawahi disamping mengandung hukum bacaan ….
a. idgam bigunnah
b. idgam bilagunnah
c. izhar syafawi
d. ikhfa
e. mad badal
Jawaban: a
Pembahasan: idgam bigunnah karena nun sukun bertemu dengan huruf ya.
67. Dimanakah pertama kali Rasulullah mendirikan masjid ….
a. Mekah
b. Madinah
c. Syam
d. Palestina
e. Quba
Jawaban: e
68. Apa arti dari ….
a. berlapang-lapanglah dalam masjid
b. berlapang dadalah
c. berlapang-lapang dalam bekerja
d. berlapang-lapang dalam majelis
e. berlapang-lapang dalam musyawarah
Jawaban: d
69. Rasulullah dikenal sebagai pekerja keras sejak ….
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
e.. menjelang wafatnya
Jawaban: b
70. Pada usia berapa tahunkah Nabi Muhammad saw. ikut berdagang bersama pamannya ….
a. 8 tahun
b. 10 tahun
c. 12 tahun
d. 14 tahun
e. 16 tahun
Jawaban: c
Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-8
Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 41-50), soal Pendidikan Agama Islam bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 51.
51. Lafal
mengandung hukum bacaan ….
a. alif lam syamsiyah
b. alif lam qamariyah
c. idgam bihunnah
d. idgam bilagunnah
e. izhar halqi
Jawaban: b
52. Berusaha atau berikhtiar untuk memperoleh karunia dan rezeki Allah swt. hukumnya ….
a. wajib
b. sunah
c. mubah
d. makruh
e. haram
Jawaban: a
53. Hal yang terpenting dalam bekerja adalah ….
a. memperoleh rezeki yang halal dan baik
b. mendapatkan hasil yang memuaskan
c. perkerjaan menyenangkan hati
d. perkerjaan itu mudah dikerjaan
e. perkerjaan itu tidak terasa berat
Jawaban: a
54. Di dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
a. waktu
b. ibadah
c. makan
d. istirahat
e. keluarga
Jawaban: b
55. Jika manusia tidak beruntung dalam memperoleh karunia Allah swt. hal itu bukanlah kepadanya, melainkan kualitas dan kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa….
a. sabar dan tawakal serta berdoa
b. selalu yakin keberuntungan nantinya akan datang terus
c. suuzan kepada Allah
d. berdoa di masjid terus siang dan malam
e. bersyukur kepada Allah swt.
Jawaban: a
56. Allah terlah berjanji “Berdoalah kepada-Ku niscaya Aku akan kabulkan”. Jika kita berdoa setiap hari, tetapi belum dikabulkan berarti ….
a. doa kita tidak dikabulkan Allah
b. doa kita ditangguhkan dulu oleh Allah
c. Allah tidak mendengar doa kita
d. Allah tidak memerhatikan doa kita
e. Allah hanya mengabulkan orang-orang tertentu saja
Jawaban: b
57. Salah seorang sahabat Rasulullah saw. yang bermalas-malasan di masjid kemudian ditegur Rasulullah adalah ….
a. Abu Jahal
b. Abu Umamah
c. Ali bin Abi Talib
d. Uusman bin Affan
e. Umar bin Khattab
Jawaban: b
58. Dalam surat Ar Ra’du [13] ayat 11 mengandung pengertian bahwa Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika ….
a. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri
b. manusia tidak mau berdoa
c. tidak mau bekerja
d. manusia bermalas-malasan
e. hanya berdoa saja tidak mau berusaha
Jawaban: a
59. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”
a. mati besok
b. mati sebentar lagi
c. tidak akan mati
d. mati kapan saja
e. akan mati
Jawaban: a
60. Potongan surat Al Jumu’ah [62] ayat 10 yang berbunyi
mengandung arti ….
a. supaya kamu bahagia
b. supaya kamu bersyukur
c. supaya kamu mengetahui
d. supaya kamu beruntung
e. supaya kamu berhasil
Jawaban: d
Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7
51. Lafal
mengandung hukum bacaan ….
a. alif lam syamsiyah
b. alif lam qamariyah
c. idgam bihunnah
d. idgam bilagunnah
e. izhar halqi
Jawaban: b
52. Berusaha atau berikhtiar untuk memperoleh karunia dan rezeki Allah swt. hukumnya ….
a. wajib
b. sunah
c. mubah
d. makruh
e. haram
Jawaban: a
53. Hal yang terpenting dalam bekerja adalah ….
a. memperoleh rezeki yang halal dan baik
b. mendapatkan hasil yang memuaskan
c. perkerjaan menyenangkan hati
d. perkerjaan itu mudah dikerjaan
e. perkerjaan itu tidak terasa berat
Jawaban: a
54. Di dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
a. waktu
b. ibadah
c. makan
d. istirahat
e. keluarga
Jawaban: b
55. Jika manusia tidak beruntung dalam memperoleh karunia Allah swt. hal itu bukanlah kepadanya, melainkan kualitas dan kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa….
a. sabar dan tawakal serta berdoa
b. selalu yakin keberuntungan nantinya akan datang terus
c. suuzan kepada Allah
d. berdoa di masjid terus siang dan malam
e. bersyukur kepada Allah swt.
Jawaban: a
56. Allah terlah berjanji “Berdoalah kepada-Ku niscaya Aku akan kabulkan”. Jika kita berdoa setiap hari, tetapi belum dikabulkan berarti ….
a. doa kita tidak dikabulkan Allah
b. doa kita ditangguhkan dulu oleh Allah
c. Allah tidak mendengar doa kita
d. Allah tidak memerhatikan doa kita
e. Allah hanya mengabulkan orang-orang tertentu saja
Jawaban: b
57. Salah seorang sahabat Rasulullah saw. yang bermalas-malasan di masjid kemudian ditegur Rasulullah adalah ….
a. Abu Jahal
b. Abu Umamah
c. Ali bin Abi Talib
d. Uusman bin Affan
e. Umar bin Khattab
Jawaban: b
58. Dalam surat Ar Ra’du [13] ayat 11 mengandung pengertian bahwa Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika ….
a. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri
b. manusia tidak mau berdoa
c. tidak mau bekerja
d. manusia bermalas-malasan
e. hanya berdoa saja tidak mau berusaha
Jawaban: a
59. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”
a. mati besok
b. mati sebentar lagi
c. tidak akan mati
d. mati kapan saja
e. akan mati
Jawaban: a
60. Potongan surat Al Jumu’ah [62] ayat 10 yang berbunyi
mengandung arti ….
a. supaya kamu bahagia
b. supaya kamu bersyukur
c. supaya kamu mengetahui
d. supaya kamu beruntung
e. supaya kamu berhasil
Jawaban: d
Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7
Berbeda dengan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama sampai PAI bagian ke-4 (soal nomor 31-40), soal Pendidikan Agama Islam bagian ke-5 berisikan materi soal tentang Etos Kerja. Pokok bahasan yang ada di Bab ini adalah Q.S. Al-Mujadilah [58]: 11 dan Q.S. Al Jumu'ah [62]: 9-10.
Berikut, contoh soal PAI kelas xii semester satu dengan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 41.
41.
Arti lafal di samping adalah ….
a. dan tinggalkanlah kehidupan dunia
b. dan kerjakanlah salat
c. dan tinggalkanlah jual beli
d. dan tinggalkanlah rumah
e. dan bertebarlah di bumi
Jawaban: c
42. Surat Al Jumu’ah ayat 9-10 secara garis besar mengandung pesan seruan kepada orang yang beriman untuk ….
a. melaksanakan salat jumat
b. melakukan aktifitas jual beli
c. meninggalkan jual beli
d. menjadi khatib jumat
e. bekerja dengan giat seperti jual beli, tetapi jangan sampai meninggalkan salat jumat
Jawaban: a
43. Dalam ajaran Islam, antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat harus ….
a. mendahulukan akhirat
b. mementingkan dunia
c. seimbang
d. ada yang dikorbankan
e. berat sebelah
Jawaban: c
44.
perintah yang terkandung dalam lafal di samping adalah ….
a. wajib
b. sunah
c. makruh
d. haram
e. mubah
Jawaban: a
45. Menghentikan jual beli dan bergegas untuk melaksanakan salat Jumat, pesan yang terkandung di dalamnya adalah ….
a. lebih mengutamakan ibadah kepada Allah daripada jual neli
b. jual beli tidak terlalu penting dibanding salat jumat
c. sebagai umat Islam harus mengutamakan salat jumat
d. keseimbangan antara hablum minallah dan hablum minannas
e. jual beli harus dituntaskan terlebih dahulu
Jawaban: a
46. Karunia Allah yang dapat mendatangkan manfaat disebut ….
a. mukjizat
b. karamah
c. hidayah
d. nikmat
e. syafaat
Jawaban: d
47. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….
a. An Nisa
b. Ar Ra’du
c. Al Jumu’ah
d. Al Baqarah
e. As Saffat
Jawaban: c
48. Isi pokok surat Al Jumu’ah ayat ke 9 dan 10 adalah tentang ….
a. sifat orang munafik dan ajakan untuk taat kepada Allah swt.
b. larangan iri hati terhadap orang yang mandapat karunia Allah swt.
c. dorongan untuk kerja keras demi kebahagiaan keluarga
d. dorongan untuk bekerja keras mengubah nasib
e. dorongan untuk hidup seimbang dalam beribadah dan bekerja
Jawaban: e
49. Dalam Alquran surat Al Jumu’ah [62] ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat Jumat hukumnya ….
a. wajib ‘ain
b. sunah gair muakkad
c. wajib kifayah
d. mubah
e. sunah muakkad
Jawaban: a
50. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan
maksudnya adalah ….
a. beristirahat untuk kesehatan
b. menuntut ilmu/belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Allah
e. berzikir di masjid
Jawaban: d
Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6
Berikut, contoh soal PAI kelas xii semester satu dengan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 41.
41.
Arti lafal di samping adalah ….
a. dan tinggalkanlah kehidupan dunia
b. dan kerjakanlah salat
c. dan tinggalkanlah jual beli
d. dan tinggalkanlah rumah
e. dan bertebarlah di bumi
Jawaban: c
42. Surat Al Jumu’ah ayat 9-10 secara garis besar mengandung pesan seruan kepada orang yang beriman untuk ….
a. melaksanakan salat jumat
b. melakukan aktifitas jual beli
c. meninggalkan jual beli
d. menjadi khatib jumat
e. bekerja dengan giat seperti jual beli, tetapi jangan sampai meninggalkan salat jumat
Jawaban: a
43. Dalam ajaran Islam, antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat harus ….
a. mendahulukan akhirat
b. mementingkan dunia
c. seimbang
d. ada yang dikorbankan
e. berat sebelah
Jawaban: c
44.
perintah yang terkandung dalam lafal di samping adalah ….
a. wajib
b. sunah
c. makruh
d. haram
e. mubah
Jawaban: a
45. Menghentikan jual beli dan bergegas untuk melaksanakan salat Jumat, pesan yang terkandung di dalamnya adalah ….
a. lebih mengutamakan ibadah kepada Allah daripada jual neli
b. jual beli tidak terlalu penting dibanding salat jumat
c. sebagai umat Islam harus mengutamakan salat jumat
d. keseimbangan antara hablum minallah dan hablum minannas
e. jual beli harus dituntaskan terlebih dahulu
Jawaban: a
46. Karunia Allah yang dapat mendatangkan manfaat disebut ….
a. mukjizat
b. karamah
c. hidayah
d. nikmat
e. syafaat
Jawaban: d
47. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….
a. An Nisa
b. Ar Ra’du
c. Al Jumu’ah
d. Al Baqarah
e. As Saffat
Jawaban: c
48. Isi pokok surat Al Jumu’ah ayat ke 9 dan 10 adalah tentang ….
a. sifat orang munafik dan ajakan untuk taat kepada Allah swt.
b. larangan iri hati terhadap orang yang mandapat karunia Allah swt.
c. dorongan untuk kerja keras demi kebahagiaan keluarga
d. dorongan untuk bekerja keras mengubah nasib
e. dorongan untuk hidup seimbang dalam beribadah dan bekerja
Jawaban: e
49. Dalam Alquran surat Al Jumu’ah [62] ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat Jumat hukumnya ….
a. wajib ‘ain
b. sunah gair muakkad
c. wajib kifayah
d. mubah
e. sunah muakkad
Jawaban: a
50. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan
maksudnya adalah ….
a. beristirahat untuk kesehatan
b. menuntut ilmu/belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Allah
e. berzikir di masjid
Jawaban: d
Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6
Mulai dari contoh Soal PAI kelas 12 semester 1 bagian pertama sampai contoh soal Pendidikan Agama Islam bagian ke-3 (soal nomor 21-30), semuanya berbentuk pilihan ganda alias PG. Tetapi, untuk soal bagian keempat atau terakhir dari pokok bahasan bab tentang toleransi, berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 31 seperti berikut ini:
31.
Apa yang dimaksud dari potongan ayat di atas?
Jawaban: Untukmulah agamamu, dan untukkulah agamaku
32. Apa yang dimaksud dengan sikap sikap istiqamah dalam beragama?
Jawaban: sikap istiqamah dalam beragama adalah tetap teguh memegang keyakinan kepada Allah swt.
33. Apa yang dimaksud dengan istilah toleransi beragama?
Jawaban: toleransi beragama artinya memberikan kebebasan dalam beribadah
34. Bolehkah kita sebagai seorang muslim bekerja sama dengan agama lain dalam hal aqidah dan ibadah? Jelaskan!
Jawaban: sebagai muslim kita tidak boleh bekerja sama dengan agama lain dalam hal aqidah dan ibadah, karena aqidah dan ibadah berhubungan dengan masalah keyakinan kepada Allah SWT.
35. Bagimana sikap orang-orang Quraisy terhadap Alquran yang dibawa Nabi Muhammad saw.?
Jawaban: sikap orang Quraisy terhadap Alquran adalah mereka idak percaya bahkan meragukannya, sehingga Allah menantang mereka untuk membuat satu ayat saja yang semisal Alquran, namun mereka tidak ada yang mampu dan mereka termasuk golongan orang-orang yang sesat. Mahabenar Allah dengan segala firman-Nya.
36. Apa yang dimaksud dengan hukum bacaan gunnah? Berilah contohnya!
Jawaban: gunnah adalah hukum bacaan nun dan mim bertasydid, maka harus dibaca mendengung, contoh:
37. Apa yang dimaksud dengan hukum bacaan mad? Sebutkan tiga macam mad dan berilah contohnya!
Jawaban: mad artinya memanjangkan bacaan dengan salah satu huruf mad yaitu alif, wau, dan ya
a. mad tabi’i, contohnya:
b. mad wajib muttasil, contohnya:
c. mad jaiz munfasil, contohnya:
38. Urutan surat ke berapakah dan terdiri atas berapa ayat Alquran surat Yunus?
Jawaban: surat Yunus adalah surat ke-10 dalam Alquran terdiri atas 109 ayat
39. Apa isi pokok yang terkandung dalam surat Al Kahfi [18] ayat 29?
Jawaban: Allah memerintahkan kepada rasul-Nya supaya menegaskan kepada orang-orang kafir bahwa kebenaran yang disampaikan kepada mereka itu adalah dari Allah.
40. Terjemahkan potongan ayat di bawah ini!
Jawaban:
a. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
b. Dan jika mereka mendustakan engkau
c. Dan aku pun berleps diri terhadap apa yang kamu kerjakan
d. Barang siapa menghendaki (beriman) hendaklah dia beriman
e. Sesungguhnya kami telah sediakan bagi orang-orang
Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5
31.
Apa yang dimaksud dari potongan ayat di atas?
Jawaban: Untukmulah agamamu, dan untukkulah agamaku
32. Apa yang dimaksud dengan sikap sikap istiqamah dalam beragama?
Jawaban: sikap istiqamah dalam beragama adalah tetap teguh memegang keyakinan kepada Allah swt.
33. Apa yang dimaksud dengan istilah toleransi beragama?
Jawaban: toleransi beragama artinya memberikan kebebasan dalam beribadah
34. Bolehkah kita sebagai seorang muslim bekerja sama dengan agama lain dalam hal aqidah dan ibadah? Jelaskan!
Jawaban: sebagai muslim kita tidak boleh bekerja sama dengan agama lain dalam hal aqidah dan ibadah, karena aqidah dan ibadah berhubungan dengan masalah keyakinan kepada Allah SWT.
35. Bagimana sikap orang-orang Quraisy terhadap Alquran yang dibawa Nabi Muhammad saw.?
Jawaban: sikap orang Quraisy terhadap Alquran adalah mereka idak percaya bahkan meragukannya, sehingga Allah menantang mereka untuk membuat satu ayat saja yang semisal Alquran, namun mereka tidak ada yang mampu dan mereka termasuk golongan orang-orang yang sesat. Mahabenar Allah dengan segala firman-Nya.
36. Apa yang dimaksud dengan hukum bacaan gunnah? Berilah contohnya!
Jawaban: gunnah adalah hukum bacaan nun dan mim bertasydid, maka harus dibaca mendengung, contoh:
37. Apa yang dimaksud dengan hukum bacaan mad? Sebutkan tiga macam mad dan berilah contohnya!
Jawaban: mad artinya memanjangkan bacaan dengan salah satu huruf mad yaitu alif, wau, dan ya
a. mad tabi’i, contohnya:
b. mad wajib muttasil, contohnya:
c. mad jaiz munfasil, contohnya:
38. Urutan surat ke berapakah dan terdiri atas berapa ayat Alquran surat Yunus?
Jawaban: surat Yunus adalah surat ke-10 dalam Alquran terdiri atas 109 ayat
39. Apa isi pokok yang terkandung dalam surat Al Kahfi [18] ayat 29?
Jawaban: Allah memerintahkan kepada rasul-Nya supaya menegaskan kepada orang-orang kafir bahwa kebenaran yang disampaikan kepada mereka itu adalah dari Allah.
40. Terjemahkan potongan ayat di bawah ini!
Jawaban:
a. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
b. Dan jika mereka mendustakan engkau
c. Dan aku pun berleps diri terhadap apa yang kamu kerjakan
d. Barang siapa menghendaki (beriman) hendaklah dia beriman
e. Sesungguhnya kami telah sediakan bagi orang-orang
Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5
Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal pilihan ganda pendidikan agama Islam bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.
21. Hukum bacaan yang terdapat nun sukun
atau tanwin bertemu dengan huruf ba
disebut ….
a. iqlab
b. ikhfa
c. idgam bugunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a
22. Bacaan yang terdapat huruf alif sesudah harakat fathah disebut ….
a. mad asli (mad tabi’i)
b. ikhfa
c. idgam bigunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaan mas asli (mad tabi’i) adalah jika terdapat huruf alif sesudah harakat fathah membacanya 2 harakat
23.
Lafal di atas artinya ….
a. jika mereka bersikap baik karena Allah
b. jika mereka mendustakan kamu
c. jika kamu berdusta
d. jika kamu berharap kepada Allah
e. jika kamu berkata-kata baik
Jawaban: b
24. Salah satu kandungan Alquran surat Al Kahfi ayat 29 adalah ….
a. anjuran berselawat atas nabi
b. perintah berusaha dan mengharapkan kanuria Allah
c. balasan neraka dan air mendidih bagi orang yang zalim
d. beriman kepada Allah
e. perintah berbuat baik kepada orang lain
Jawaban: c
25.
arti potongan ayat di samping adalah ….
a. saya tidak akan menyembah
b. kami tidak akan menyembah
c. dan aku tidak pernah menjadi penyembah
d. Mereka tidak akan menyembah
e. saya menyembah apa yang mereka tidak sembah
Jawaban: c
26. Apa arti Al Kahfi ….
a. gunung
b. sungai
c. gua
d. laut
e. danau
Jawaban: c
27. Ayat berapakah yang termasuk surat Madaniyah dari Q.S. Yunus ….
a. 40, 94, dan 95
b. 44, 90, dan 95
c. 45, 59, dan 90
d. 49, 94, dan 59
e. 40, 59, dan 94
Jawaban: a
28. Urutan keberapakah Q.S. Al Kafirun dalam Alquran ….
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: d
29.
lafal yang digarisbawahi pada ayat di atas mengandung hukum bacaan ….
a. alif lam qamariyah
b. idgam mutajanisain
c. mad jaiz munfasil
d. izhar syafawi
e. mad tab’i
Jawaban: b
Pembahasan: hukum bacaaannya adalah idgam mutajanisain karena dal sukun bertemu dengan huruf ta.
30. Q.S. Al Kahfi terdiri atas …. ayat.
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: e
Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4
21. Hukum bacaan yang terdapat nun sukun
atau tanwin bertemu dengan huruf ba

disebut ….
a. iqlab
b. ikhfa
c. idgam bugunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a
22. Bacaan yang terdapat huruf alif sesudah harakat fathah disebut ….
a. mad asli (mad tabi’i)
b. ikhfa
c. idgam bigunnah
d. izhar
e. gunnah
Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaan mas asli (mad tabi’i) adalah jika terdapat huruf alif sesudah harakat fathah membacanya 2 harakat
23.
Lafal di atas artinya ….
a. jika mereka bersikap baik karena Allah
b. jika mereka mendustakan kamu
c. jika kamu berdusta
d. jika kamu berharap kepada Allah
e. jika kamu berkata-kata baik
Jawaban: b
24. Salah satu kandungan Alquran surat Al Kahfi ayat 29 adalah ….
a. anjuran berselawat atas nabi
b. perintah berusaha dan mengharapkan kanuria Allah
c. balasan neraka dan air mendidih bagi orang yang zalim
d. beriman kepada Allah
e. perintah berbuat baik kepada orang lain
Jawaban: c
25.
arti potongan ayat di samping adalah ….
a. saya tidak akan menyembah
b. kami tidak akan menyembah
c. dan aku tidak pernah menjadi penyembah
d. Mereka tidak akan menyembah
e. saya menyembah apa yang mereka tidak sembah
Jawaban: c
26. Apa arti Al Kahfi ….
a. gunung
b. sungai
c. gua
d. laut
e. danau
Jawaban: c
27. Ayat berapakah yang termasuk surat Madaniyah dari Q.S. Yunus ….
a. 40, 94, dan 95
b. 44, 90, dan 95
c. 45, 59, dan 90
d. 49, 94, dan 59
e. 40, 59, dan 94
Jawaban: a
28. Urutan keberapakah Q.S. Al Kafirun dalam Alquran ….
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: d
29.
lafal yang digarisbawahi pada ayat di atas mengandung hukum bacaan ….
a. alif lam qamariyah
b. idgam mutajanisain
c. mad jaiz munfasil
d. izhar syafawi
e. mad tab’i
Jawaban: b
Pembahasan: hukum bacaaannya adalah idgam mutajanisain karena dal sukun bertemu dengan huruf ta.
30. Q.S. Al Kahfi terdiri atas …. ayat.
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109
e. 110
Jawaban: e
Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4
Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal-soal pilihan ganda Pedidikan Agama Islam bagian ke-2 masih berisikan materi yang sama, dengan dimulai dari soal nomor 11 seperti berikut ini:
11.
arti kata dari potongan ayat di atas adalah ….
a. dari Tuhan mereka
b. datangnya dari Tuhanmu
c. pekerjaanmu
d. tidaklah akan tersesat dengannya
e. amalanmu
Jawaban: b
12. Surat Al Baqarah tergolong surat madaniyah surat tersebut juga dinamai fushathul quran, artinya….
a. sapi betina
b. urutan Alquran yang pertama
c. pncak Alquran
d. induk Alquran
e. Alquran yang mulia
Jawaban: b
Pembahasan: Fushathul quran artinya urutan quran yang pertama
13. Surat yang diturunkan sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah disebut ….
a. surat makiyah
b. surat madaniayah
c. surat mutasyabihat
d. surat muhkamat
e. surat panjang
Jawaban: a
14. Surat atau ayat yang diturunkan sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah dinamakan ….
a. surat madaniayah
b. surat makiyah
c. surat pendek
d. surat muhkamat
e. surat mutasyabihat
Jawaban: a
15. Surat Al Kahfi [18] ayat 29 menjelaskan bahwa api neraka itu sifatnya ….
a. warnanya kuning kemerah-merahan
b. gejolaknya mengepung mereka
c. menyala di atas ubun-ubun
d. membakar setiap penghuninya
e. menyinari wajah sehingga panas sekali
Jawaban: b
Pembahasan: dalam surat Al Kahfi ayat 29 menerangkan bahwa api neraka itu gejolaknya mengepung mereka (orang-orang kafir)
16.
arti kata dari potongan ayat di samping adalah ….
a. orang-orang yang membuat kerusakan
b. orang-orang yang tidak beriman
c. begiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
d. berlepas diri dari yang aku kerjakan
e. berlepas diri dari yang kamu kerjakan
Jawaban: a
17.
lafal yang digarisbawahi mengandung hukum bacaan ….
a. izhar halqi
b. idgam mimi
c. izhar syafawi
d. idgam bigunnah
e. ikhfa syafawi
Jawaban: c
Pembahasan: hukum bacaaannya adalah izhar syafawi karena mim sukun bertemu dengan huruf sin
18.
arti dari potongan ayat di atas adalah ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. bagiku amalanku, bagimu amalanmu
c. aku terlepas dari apa yang kamu kerjakan
d. dan katakanlah: kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu
e. Katakanlah kebenaran, meskipun terasa sakit
Jawaban: d
19. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ….
a. pemuda yang beriman
b. penghuni gua
c. orang-orang yang akan masuk surga
d. pemuda yang mendapatkan perlindungan Allah
e. tersesat di gua
Jawaban: b
20. Arti kata
Pada surat Al kahfi [18] ayat 29 adalah ….
a. tempat istirahat yang paling jelek
b. minuman yang paling buruk
c. minuman yang mendidih
d. tempat istirahat yang sangat nyaman
e. tempat yang yang menakutkan
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3
11.
arti kata dari potongan ayat di atas adalah ….
a. dari Tuhan mereka
b. datangnya dari Tuhanmu
c. pekerjaanmu
d. tidaklah akan tersesat dengannya
e. amalanmu
Jawaban: b
12. Surat Al Baqarah tergolong surat madaniyah surat tersebut juga dinamai fushathul quran, artinya….
a. sapi betina
b. urutan Alquran yang pertama
c. pncak Alquran
d. induk Alquran
e. Alquran yang mulia
Jawaban: b
Pembahasan: Fushathul quran artinya urutan quran yang pertama
13. Surat yang diturunkan sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah disebut ….
a. surat makiyah
b. surat madaniayah
c. surat mutasyabihat
d. surat muhkamat
e. surat panjang
Jawaban: a
14. Surat atau ayat yang diturunkan sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah dinamakan ….
a. surat madaniayah
b. surat makiyah
c. surat pendek
d. surat muhkamat
e. surat mutasyabihat
Jawaban: a
15. Surat Al Kahfi [18] ayat 29 menjelaskan bahwa api neraka itu sifatnya ….
a. warnanya kuning kemerah-merahan
b. gejolaknya mengepung mereka
c. menyala di atas ubun-ubun
d. membakar setiap penghuninya
e. menyinari wajah sehingga panas sekali
Jawaban: b
Pembahasan: dalam surat Al Kahfi ayat 29 menerangkan bahwa api neraka itu gejolaknya mengepung mereka (orang-orang kafir)
16.
arti kata dari potongan ayat di samping adalah ….
a. orang-orang yang membuat kerusakan
b. orang-orang yang tidak beriman
c. begiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
d. berlepas diri dari yang aku kerjakan
e. berlepas diri dari yang kamu kerjakan
Jawaban: a
17.
lafal yang digarisbawahi mengandung hukum bacaan ….
a. izhar halqi
b. idgam mimi
c. izhar syafawi
d. idgam bigunnah
e. ikhfa syafawi
Jawaban: c
Pembahasan: hukum bacaaannya adalah izhar syafawi karena mim sukun bertemu dengan huruf sin
18.
arti dari potongan ayat di atas adalah ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. bagiku amalanku, bagimu amalanmu
c. aku terlepas dari apa yang kamu kerjakan
d. dan katakanlah: kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu
e. Katakanlah kebenaran, meskipun terasa sakit
Jawaban: d
19. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ….
a. pemuda yang beriman
b. penghuni gua
c. orang-orang yang akan masuk surga
d. pemuda yang mendapatkan perlindungan Allah
e. tersesat di gua
Jawaban: b
20. Arti kata
Pada surat Al kahfi [18] ayat 29 adalah ….
a. tempat istirahat yang paling jelek
b. minuman yang paling buruk
c. minuman yang mendidih
d. tempat istirahat yang sangat nyaman
e. tempat yang yang menakutkan
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3
Contoh soal PAI (Pendidikan Agama Islam) kelas 12 semester 1 beserta jawaban yang pertama ini, berisikan materi tentang Toleransi. Ada beberapa surat dalam Al Qur'an yang masuk ke dalam pokok bahasan ini, diantaranya Q.S. Al Kafirun [109]: 1-6, Q.S. Yunus [10]: 40-41 dan Q.S. Al Kahfi [18]: 29.
Berikut, contoh soal-soal PAI kelas xii semester 1 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 1.
1. Apabila ada mad tab’I bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad iwad
Jawaban: c
2. Di bawah ini merupakan contoh bacaan izhar syafawi adalah ….
Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaannya adalah izhar syafawi karena mim sukun bertemu dengan huruf dal
3. Surat Al Kafirun terdiri aras 6 ayat dan tergolong surat ….
a. madaniyah
b. makiyah
c. mutasyabihat
d. panjang
e. muhkamat
Jawaban: b
Pembahasan: surat Al Kafirun tergolong surat makiyah karena diturunkan di Kota Mekah sebelum Rasulullah hijrah ke Madinah
4. Al Kafirun dijadikan nama sebuah surat Alquran. Nama ini diambil dari kalimat yang terdapat dalam ayat ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: a
Pembahasan: nama Al Kafirun diambil dari ayat pertama surat Al Kafirun
5. Surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu manjadi sesat dan fasik dikarenakan ….
a. saling memaksakan kehendak
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan
d. kebohongannya
e. tidak adanya saling menghormati
Jawaban: e
6. Apabila ada orang yang berbeda sikap dan pandangan dengan kita, di mana sikap dan pandangannya menurut agama kita salah, maka sikap kita harus ….
a. memusuhinya dan mengucilkannya agar ia jera dan insaf
b. mengajaknya agar ia mau mengubah sikap dan pandangannya ke arah yang baik
c. menjauhinya supaya kita tidak terpengaruh oleh sikap dan pandangannya
d. membiarkannya sebab akhirnya dia akan meyesal
e. memaksanya hingga ia mau mengubah sikap dan pandangannya
Jawaban: b
Pembahasan: hendaknya kita saling nasihat menasihati dan tolong menolong dalam hal kebaikan
7.
Arti dari ayat di atas adalah ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. untukmu agamamu untukku agamaku
c. bagiku agamamu, bagimu agamaku
d. aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
e. katakanlah, hai orang-orang kafir
Jawaban: b
8. Surat Al Kafirun ayat 6 menjelaskan tentang ….
a. peirntah untuk beribadah
b. berbakti terhadap kedua orang tua
c. bermusyawarah dalam segala urusan
d. perintah berkerja sama dengan nonmuslim
e. toleransi dalam beribadah
Jawaban: e
9. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya adalah arti dari ….
a. demokrasi
b. transparasi
c. loyal
d. solidaritas
e. toleransi
Jawaban: e
Pembahasan: toleransi adalah membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya.
a. makruh
b. wajib
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: b
Pembahasan: kita wajib menghormati perbedaan pendapat di antara manusia, karena perbedaan adalah rahmat
Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2
Berikut, contoh soal-soal PAI kelas xii semester 1 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 1.
1. Apabila ada mad tab’I bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad iwad
Jawaban: c
2. Di bawah ini merupakan contoh bacaan izhar syafawi adalah ….
Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaannya adalah izhar syafawi karena mim sukun bertemu dengan huruf dal
3. Surat Al Kafirun terdiri aras 6 ayat dan tergolong surat ….
a. madaniyah
b. makiyah
c. mutasyabihat
d. panjang
e. muhkamat
Jawaban: b
Pembahasan: surat Al Kafirun tergolong surat makiyah karena diturunkan di Kota Mekah sebelum Rasulullah hijrah ke Madinah
4. Al Kafirun dijadikan nama sebuah surat Alquran. Nama ini diambil dari kalimat yang terdapat dalam ayat ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: a
Pembahasan: nama Al Kafirun diambil dari ayat pertama surat Al Kafirun
5. Surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu manjadi sesat dan fasik dikarenakan ….
a. saling memaksakan kehendak
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan
d. kebohongannya
e. tidak adanya saling menghormati
Jawaban: e
6. Apabila ada orang yang berbeda sikap dan pandangan dengan kita, di mana sikap dan pandangannya menurut agama kita salah, maka sikap kita harus ….
a. memusuhinya dan mengucilkannya agar ia jera dan insaf
b. mengajaknya agar ia mau mengubah sikap dan pandangannya ke arah yang baik
c. menjauhinya supaya kita tidak terpengaruh oleh sikap dan pandangannya
d. membiarkannya sebab akhirnya dia akan meyesal
e. memaksanya hingga ia mau mengubah sikap dan pandangannya
Jawaban: b
Pembahasan: hendaknya kita saling nasihat menasihati dan tolong menolong dalam hal kebaikan
7.
Arti dari ayat di atas adalah ….
a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
b. untukmu agamamu untukku agamaku
c. bagiku agamamu, bagimu agamaku
d. aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
e. katakanlah, hai orang-orang kafir
Jawaban: b
8. Surat Al Kafirun ayat 6 menjelaskan tentang ….
a. peirntah untuk beribadah
b. berbakti terhadap kedua orang tua
c. bermusyawarah dalam segala urusan
d. perintah berkerja sama dengan nonmuslim
e. toleransi dalam beribadah
Jawaban: e
9. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya adalah arti dari ….
a. demokrasi
b. transparasi
c. loyal
d. solidaritas
e. toleransi
Jawaban: e
Pembahasan: toleransi adalah membiarkan orang lain memenuhi hak dan menunaikan kewajibannya.
Baca juga: Contoh Soal PG PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban10. Perbedaan pendapat di antara manusia adalah sunatullah, oleh karena itu menghargai dan menghormati perbedaan pendapat hukumnya adalah ….
a. makruh
b. wajib
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: b
Pembahasan: kita wajib menghormati perbedaan pendapat di antara manusia, karena perbedaan adalah rahmat
Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2
Melanjutkan Latihan Soal PAS Bahasa Inggris Kelas X Semester 1 K13 bagian pertama (soal nomor 1-10), latihan soal penilaian akhir semester satu b.Inggris kelas 10 kurikulum 2013 bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.
11. Cindy : “Mom, I’ve got the scholarship”.
Mother : “Congratulations! ….”
a. I’m so proud of you.
b. That’s a pity.
c. Happy birthday.
d. That’s so sweet.
e. That’s awful.
Answer: a
Pembahasan: menunjukkan kebanggaan setelah mengucapkan selamat
12. My sister is not only beautiful, but also has some good characters, which are ….
a. lazy and sensitive
b. stupid and lazy
c. friendly and cheerful
d. lazy and shy
e. careless and sensitive
Answer: c
Pembahasan: pilihan lain mengandung kata-kata yang berarti negatif
13. My English teacher always makes me feel exticed to study. He always has new jokes every day. It means he is a ….
a. humorous
b. shy
c. diligent
d. lazy
e. talkative
Answer: a
Pembahasan: jawaban yang cocok untuk menggambarkan orang yang lucu dan memiliki banyak lelucon
14. Martha: “Ratna, I heard you got a scholarship from a prominent university. …”
Ratna : “Thank you, I’m so happy about it.”
a. Please accept my condolences.
b. I’m proud of your sister.
c. You must be very upset.
d. Congratulations! I’m proud of you.
e. Not at all.
Answer: d
Pembahasan: mengucapkan selamat
This text is for questions no. 15-19
Tanjung Benoa is a beach town. It is located at the elite area in Nusa Dua Bali. The area is situated with the view of the sea in Bali. On the north side, there are Benoa Harbour, Mertasari Recreation Park, and Serangan Island. The foreigners call serangan Island the turtle island, because it is used to breed the turtles.
At Tanjung Benoa Beach, tourists can have various activities, such as swimming, sailing, waterskiing, and surfing. Surfing is a water sport of riding waves that are coming toward the shore by standing or lying on a special board called surfboard. It is a very enjoyable and impressive sport. Most surfing lovers call it as the most challenging water sport, as it needs skill, strength, as well as bravery. The others think that it is a very dangerous sport, as it fights against the dangerous waves of sea.
Apart from swimming, snorkeling and diving are also the kinds of water sport favored by the tourist. Through diving googles, the beauty of Bali marine park can be viewed. Those who cannot dive can also enjoy the beauty of the marine park through the glass bottomed motor boats that are specially provided for the tourists.
15. What can be viewed through the diving goggles?
a. The beauty of the marine park
b. The beauty of the Mertasari Harbour
c. The view of Tanjung Benoa
d. The view of the big waves
e. The turtle island
Answer: a
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf terakhir
16. Which of statements is not true about the text?
a. Tanjung Benoa is a beach town located in Nusa Dua bali.
b. Tanjung Benoa is a very famous beach in Nusa Dua Bali.
c. Tourists can enjoy many kinds of water sports in Tanjung Benoa.
d. Tourists who cannot dive can also enjoy the beauty of the marine park.
e. Tourists can visit the turtle island which is used to breed the turtles.
Answer: b
Pembahasan: tidak disebutkan dalam teks
17. “Those who cannot …” (Paragraph three)
The word those refers to ….
a. Tourists
b. water sport
c. turtles
d. swimming and diving
e. island
Answer: a
Pembahasan: menggantikan “tourist’ dalam kalimat sebelumnya
18. What does paragraph three discuss?
a. The water sports of Tanjung Benoa Beach Town.
b. Snorkeling and diving are alternative tourism activities in Tanjung Benoa.
c. Surfing becomes the most favorite water sport in Tanjung Benoa.
d. Tourist can swim, dive, surf, and so on in Tanjung Benoa Beach.
e. The turtle island is used to breed the turtles.
Answer: b
19. Why is Serangan Island called turtle island?
It is called turtle island because ….
a. it is used to trade many kinds of turtle.
b. it is a place where thousand turtles live naturally.
c. it is used to breed turtles.
d. it is used to breed and to trade turtles.
e. it is used to hunt turtles.
Answer: c
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf pertama
The text is for questions no. 20-23
Change the verbs into past tense form!
I go (20) to Bandung last week. I am (21) there for three days. I walk (22) in the streets of Bandung and visited Vanda Park. I take (23) a lot of pictures of this beautiful city. I was so happy.
20. a. go
b. goes
c. gone
d. has
e. went
Answer: e
Pembahasan: bentuk pas tense dari ‘go’
21. a. is
b. was
c. am
d. were
e. are
Answer: b
Pembahasan: bentuk past tense dari ‘am’ (be)
22. a. walked
b. walking
c. walk
d. walks
e. was walking
Answer: a
Pembahasan: bentuk pas tense dari ‘walk’
23. a. takes
b. take
c. tooks
d. took
e. taken
Answer: d
Pembahasan: bentuk Past Tense dari ‘take’
This conversation is for questions no. 24-26
Putri : “Happy Birthday, Dita.”
Dita : “Thanks.”
Putri : “(24) ….”
Dita : “thank you for saying so. You look beautiful with that dress, Putri.”
Putri : “Thanks. Look, Echa is coming! (25) …”
Dita : “She Look so cute with her new haircut.”
Putri : “Yes, you’re right.”
Echa : “Hi, Dita. Happy birthday to you.”
Dita : “Thank you so much. And I’d like to (26) … You on winning the first prize of the photography competition
Echa : “Never mind.”
Putri : “I think You’re a genius.”
Echa : “Oh, thank you.”
Dita : “Anyway, let’s start the party!”
24. a. Is it your red dress?
b. You look charming in that red dress.
c. The dress doesn’t suit you.
d. You don’t look cute with the red dress
e. Whose dress is it?
Answer: b
Pembahasan: memberi pujian karena pada kalimat selanjutnya, Dita mengucapkan terima kasih
25. a. She is so pretty.
b. She is so ordinary.
c. Is it really her?
d. She looks awkward.
e. She looks nervous.
Answer: a
Pembahasan: memberi pujian adalah pilihan yang tepat
26. a. welcome
b. gratitude
c. congratulate
d. thank
e. wish
Answer: c
Pembahasan: kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah congratulate
The text is for questions no. 27-30
Rome is the capital city of Italy. I f you visit Rome, you will have plenty of chances to see all sorts of great sights. Rome can be traced through its mythology when it was founded on. It was said that twins of Romulus and Remus have founded the city in 753 BC, on the date of April 21st. This corresponds were fairly close to archeological evidence, which shows farming communities in the area. As the Catholic Church grew, Rome became more and more important in both religion and politics. Rome was one of the central leading cities in the Renaissance. It is seen when visitors walk through the streets and see the various buildings. They style was profoundly affected by the work of the artists of the time. Visitors can see evidence of all sorts of artistic influences, such as the Baroque palaces, the huge squares and obelisks, and other structure throughout the city.
Rome is well –known for its architecture. The Colosseum is a sample of famous Roman structures. It was once a grand, ground-breaking amphitheatre, and was at the forefront of architectural advancements in 70 AD. Since then it has fallen apart slightly, but it is still an astounding and imposing structure. Modern Rome is a very busy place to visit. It is considered as a cultural center of the region, and offers all the arts in various forms.
It his a thriving music scene, with several major concert halls. Rome puts out a lof of movies every year, more than any other region of Italy. It is home to Cinecitta studios, the biggest facility in Europe.
27. Rome is the capital city of ….
a. Spain
b. France
c. Italy
d. Monaco
e. San Marino
Answer: c
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf pertama
28. What is the name of the building that represent Roman structures in Rome?
a. Colosseum
b. Roman Museum
c. Renaissance Museum
d. Romulus & Remus Museum
e. Cineatta Studios
Answer: a
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf kedua
29. Whwn was the city founded?
a. In 758 BC
b. In 753 BC
c. In 735 BC
d. In 754 BC
e. In 757 BC
Answer: b
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf pertama
30. What is the suitable title for the text above?
a. Italy
b. Roman Era
c. Colosseum
d. City of Rome
e. The Mythology of Italy
Answer: d
Pembahasan: karena teks tersebut menjelaskan tentang Roma
Lanjut ke soal nomor 31-35 => Latihan Soal PAS Bahasa Inggris Kelas X Semester 1 K13 ~ Part-3
11. Cindy : “Mom, I’ve got the scholarship”.
Mother : “Congratulations! ….”
a. I’m so proud of you.
b. That’s a pity.
c. Happy birthday.
d. That’s so sweet.
e. That’s awful.
Answer: a
Pembahasan: menunjukkan kebanggaan setelah mengucapkan selamat
12. My sister is not only beautiful, but also has some good characters, which are ….
a. lazy and sensitive
b. stupid and lazy
c. friendly and cheerful
d. lazy and shy
e. careless and sensitive
Answer: c
Pembahasan: pilihan lain mengandung kata-kata yang berarti negatif
13. My English teacher always makes me feel exticed to study. He always has new jokes every day. It means he is a ….
a. humorous
b. shy
c. diligent
d. lazy
e. talkative
Answer: a
Pembahasan: jawaban yang cocok untuk menggambarkan orang yang lucu dan memiliki banyak lelucon
14. Martha: “Ratna, I heard you got a scholarship from a prominent university. …”
Ratna : “Thank you, I’m so happy about it.”
a. Please accept my condolences.
b. I’m proud of your sister.
c. You must be very upset.
d. Congratulations! I’m proud of you.
e. Not at all.
Answer: d
Pembahasan: mengucapkan selamat
This text is for questions no. 15-19
Tanjung Benoa is a beach town. It is located at the elite area in Nusa Dua Bali. The area is situated with the view of the sea in Bali. On the north side, there are Benoa Harbour, Mertasari Recreation Park, and Serangan Island. The foreigners call serangan Island the turtle island, because it is used to breed the turtles.
At Tanjung Benoa Beach, tourists can have various activities, such as swimming, sailing, waterskiing, and surfing. Surfing is a water sport of riding waves that are coming toward the shore by standing or lying on a special board called surfboard. It is a very enjoyable and impressive sport. Most surfing lovers call it as the most challenging water sport, as it needs skill, strength, as well as bravery. The others think that it is a very dangerous sport, as it fights against the dangerous waves of sea.
Apart from swimming, snorkeling and diving are also the kinds of water sport favored by the tourist. Through diving googles, the beauty of Bali marine park can be viewed. Those who cannot dive can also enjoy the beauty of the marine park through the glass bottomed motor boats that are specially provided for the tourists.
15. What can be viewed through the diving goggles?
a. The beauty of the marine park
b. The beauty of the Mertasari Harbour
c. The view of Tanjung Benoa
d. The view of the big waves
e. The turtle island
Answer: a
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf terakhir
16. Which of statements is not true about the text?
a. Tanjung Benoa is a beach town located in Nusa Dua bali.
b. Tanjung Benoa is a very famous beach in Nusa Dua Bali.
c. Tourists can enjoy many kinds of water sports in Tanjung Benoa.
d. Tourists who cannot dive can also enjoy the beauty of the marine park.
e. Tourists can visit the turtle island which is used to breed the turtles.
Answer: b
Pembahasan: tidak disebutkan dalam teks
17. “Those who cannot …” (Paragraph three)
The word those refers to ….
a. Tourists
b. water sport
c. turtles
d. swimming and diving
e. island
Answer: a
Pembahasan: menggantikan “tourist’ dalam kalimat sebelumnya
18. What does paragraph three discuss?
a. The water sports of Tanjung Benoa Beach Town.
b. Snorkeling and diving are alternative tourism activities in Tanjung Benoa.
c. Surfing becomes the most favorite water sport in Tanjung Benoa.
d. Tourist can swim, dive, surf, and so on in Tanjung Benoa Beach.
e. The turtle island is used to breed the turtles.
Answer: b
19. Why is Serangan Island called turtle island?
It is called turtle island because ….
a. it is used to trade many kinds of turtle.
b. it is a place where thousand turtles live naturally.
c. it is used to breed turtles.
d. it is used to breed and to trade turtles.
e. it is used to hunt turtles.
Answer: c
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf pertama
The text is for questions no. 20-23
Change the verbs into past tense form!
I go (20) to Bandung last week. I am (21) there for three days. I walk (22) in the streets of Bandung and visited Vanda Park. I take (23) a lot of pictures of this beautiful city. I was so happy.
20. a. go
b. goes
c. gone
d. has
e. went
Answer: e
Pembahasan: bentuk pas tense dari ‘go’
21. a. is
b. was
c. am
d. were
e. are
Answer: b
Pembahasan: bentuk past tense dari ‘am’ (be)
22. a. walked
b. walking
c. walk
d. walks
e. was walking
Answer: a
Pembahasan: bentuk pas tense dari ‘walk’
23. a. takes
b. take
c. tooks
d. took
e. taken
Answer: d
Pembahasan: bentuk Past Tense dari ‘take’
This conversation is for questions no. 24-26
Putri : “Happy Birthday, Dita.”
Dita : “Thanks.”
Putri : “(24) ….”
Dita : “thank you for saying so. You look beautiful with that dress, Putri.”
Putri : “Thanks. Look, Echa is coming! (25) …”
Dita : “She Look so cute with her new haircut.”
Putri : “Yes, you’re right.”
Echa : “Hi, Dita. Happy birthday to you.”
Dita : “Thank you so much. And I’d like to (26) … You on winning the first prize of the photography competition
Echa : “Never mind.”
Putri : “I think You’re a genius.”
Echa : “Oh, thank you.”
Dita : “Anyway, let’s start the party!”
24. a. Is it your red dress?
b. You look charming in that red dress.
c. The dress doesn’t suit you.
d. You don’t look cute with the red dress
e. Whose dress is it?
Answer: b
Pembahasan: memberi pujian karena pada kalimat selanjutnya, Dita mengucapkan terima kasih
25. a. She is so pretty.
b. She is so ordinary.
c. Is it really her?
d. She looks awkward.
e. She looks nervous.
Answer: a
Pembahasan: memberi pujian adalah pilihan yang tepat
26. a. welcome
b. gratitude
c. congratulate
d. thank
e. wish
Answer: c
Pembahasan: kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah congratulate
The text is for questions no. 27-30
Rome is the capital city of Italy. I f you visit Rome, you will have plenty of chances to see all sorts of great sights. Rome can be traced through its mythology when it was founded on. It was said that twins of Romulus and Remus have founded the city in 753 BC, on the date of April 21st. This corresponds were fairly close to archeological evidence, which shows farming communities in the area. As the Catholic Church grew, Rome became more and more important in both religion and politics. Rome was one of the central leading cities in the Renaissance. It is seen when visitors walk through the streets and see the various buildings. They style was profoundly affected by the work of the artists of the time. Visitors can see evidence of all sorts of artistic influences, such as the Baroque palaces, the huge squares and obelisks, and other structure throughout the city.
Rome is well –known for its architecture. The Colosseum is a sample of famous Roman structures. It was once a grand, ground-breaking amphitheatre, and was at the forefront of architectural advancements in 70 AD. Since then it has fallen apart slightly, but it is still an astounding and imposing structure. Modern Rome is a very busy place to visit. It is considered as a cultural center of the region, and offers all the arts in various forms.
It his a thriving music scene, with several major concert halls. Rome puts out a lof of movies every year, more than any other region of Italy. It is home to Cinecitta studios, the biggest facility in Europe.
27. Rome is the capital city of ….
a. Spain
b. France
c. Italy
d. Monaco
e. San Marino
Answer: c
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf pertama
28. What is the name of the building that represent Roman structures in Rome?
a. Colosseum
b. Roman Museum
c. Renaissance Museum
d. Romulus & Remus Museum
e. Cineatta Studios
Answer: a
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf kedua
29. Whwn was the city founded?
a. In 758 BC
b. In 753 BC
c. In 735 BC
d. In 754 BC
e. In 757 BC
Answer: b
Pembahasan: disebutkan dalam teks paragraf pertama
30. What is the suitable title for the text above?
a. Italy
b. Roman Era
c. Colosseum
d. City of Rome
e. The Mythology of Italy
Answer: d
Pembahasan: karena teks tersebut menjelaskan tentang Roma
Lanjut ke soal nomor 31-35 => Latihan Soal PAS Bahasa Inggris Kelas X Semester 1 K13 ~ Part-3
Langganan:
Postingan (Atom)


































