Home / Archived For Oktober 2018
Materi soal Pendidikan Agama Islam Kelas xii semester satu dengan pokok bahasan tentang Iman Kepada hari akhir bagian kesembilan sampai dengan bagian kesebelas (soal nomor 101-110) semuanya berbentuk pilihan ganda, tetapi untuk bagian ke-12 atau terakhir dengan materi yang sama soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 111 berikut ini.
111. Sebutkan tiga fungsi beriman kepada hari akhir!
Jawaban:
- Memperkuat keyakinan akan kekuasaan dan keadilan Allah swt.
- Memperjelas keyakinan tentang adanya hisab, mizan, mahsyar, sirat, surga, dan neraka.
- Memotivasi agar bersikap optimis dan hati-hati serta menumbuhkan sikap sabar.
112. Jika hari akhir tiba, semua makhluk akan musnah, kecuali hanya Allah swt. hal ini dijelaskan dalam Alquran surat apa dan ayat berapa?
Jawaban: Dalam Q.S. Al Qasas ayat 88 menjelaskan tentang kejadian hari akhir tiba semua makhluk akan musnah kecuali hanya Allah swt.
113. Tuliskan di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan jelaskan maksud ayat di bawah ini!
Jawaban:
Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan (Q.S. Al-Ankabut : 57).”
114. Sebutkan tanda-tanda kiamat sudah dekat!
Jawaban:
- Banyak terjadi bencana alam (gempa bumi, tsunami, gunung meletus, dll).
- Minuman keras merajalela
- Pembunuhan merajalela
- Banyak manusia yang menginginkan dirinya mati.
115. Dalam pemikiran ilmu pengetahuan terdapat beberapa teori tentang sebab terjadinya hari kiamat, sebutkan teori-teorinya dan pemikirnya!
Jawaban:
a. Sir James Jeinz (astronom), kiamat terjadi akibat rusaknya gaya tarik-menarik antarbintang (antarplanet).
b. Achmad Baiquni, kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen).
c. Kayden Planetarium Newyork, kiamat itu terjadi akibat banyaknya bintang berekor yang jatuh ke bumi, atau kemungkinan jarak bulan yang semakin dekat sehingga menimbulkan gelombang pasang yang amat dahsyat disertai letusan hebat.
116. Jelaskan istilah-istilah di bawah ini!
a. Yaumul ba’ats
b. Yaumul hisab
c. Yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban:
a. Yaumul ba’ats = hari kebangkitan dari kubur
b. Yaumul hisab = hari perhitungan
c. Yaumul mizan = hari penimbangan
d. Yaumul jaza = hari pembalasan
117. Sebutkan macam-macam surga yang disebutkan Allah dan Alquran!
Jawaban:
a. Jannatul ‘adn (surga yang kekal)
b. Jannatul firadus (surga firdaus)
c. Jannatul ma’wa (surga tempat kediaman)
d. Jannatul na’im (surga yang berisi kenikmatan)
e. Jannatul khuldi (surga yang kekal)
118. Jelaskan perbedaan antara alam dunia dan alam akhirat!
Jawaban: alam dunia adalah alam fana tempat tinggal para makhluk hidup, yang suatu saat nanti pasti akan hancur. Sedangkan alam akhirat yaitu alam kehidupan setelah alam dunia, alam akhirat adalah tempat berlangsungnya kehidupan yang abadi.
119.
Lafal di atas termaksud dalam surat apa dan ayat berapa? Jelaskan maksud ayat tersebut!
Jawaban: Q.S. Al Gasyiyah ayat 7, ayat ini menjelaskan tentang kehidupan di neraka, bahwa di sana tidak terdapat makanan yang enak seperti di surga, yang ada hanya pohon yang berduri yang tidak menggemukkan dan tidak menghilangkan lapar.
120. Jelaskan pengertian iman kepada hari akhir!
Jawaban: iman kepada hari akhir yaitu mempercayai bahwa seluruh alam semesta ini dan segala isinya pada suatu saat nanti akan mengalami kehancuran, dan mengakui bahwa setelah kehidupan di dunia ini ada kehidupan yang kekal abadi.
Lanjut ke soal ujian tengah semester satu => Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
111. Sebutkan tiga fungsi beriman kepada hari akhir!
Jawaban:
- Memperkuat keyakinan akan kekuasaan dan keadilan Allah swt.
- Memperjelas keyakinan tentang adanya hisab, mizan, mahsyar, sirat, surga, dan neraka.
- Memotivasi agar bersikap optimis dan hati-hati serta menumbuhkan sikap sabar.
112. Jika hari akhir tiba, semua makhluk akan musnah, kecuali hanya Allah swt. hal ini dijelaskan dalam Alquran surat apa dan ayat berapa?
Jawaban: Dalam Q.S. Al Qasas ayat 88 menjelaskan tentang kejadian hari akhir tiba semua makhluk akan musnah kecuali hanya Allah swt.
113. Tuliskan di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan jelaskan maksud ayat di bawah ini!
Jawaban:
Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan (Q.S. Al-Ankabut : 57).”
114. Sebutkan tanda-tanda kiamat sudah dekat!
Jawaban:
- Banyak terjadi bencana alam (gempa bumi, tsunami, gunung meletus, dll).
- Minuman keras merajalela
- Pembunuhan merajalela
- Banyak manusia yang menginginkan dirinya mati.
115. Dalam pemikiran ilmu pengetahuan terdapat beberapa teori tentang sebab terjadinya hari kiamat, sebutkan teori-teorinya dan pemikirnya!
Jawaban:
a. Sir James Jeinz (astronom), kiamat terjadi akibat rusaknya gaya tarik-menarik antarbintang (antarplanet).
b. Achmad Baiquni, kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen).
c. Kayden Planetarium Newyork, kiamat itu terjadi akibat banyaknya bintang berekor yang jatuh ke bumi, atau kemungkinan jarak bulan yang semakin dekat sehingga menimbulkan gelombang pasang yang amat dahsyat disertai letusan hebat.
116. Jelaskan istilah-istilah di bawah ini!
a. Yaumul ba’ats
b. Yaumul hisab
c. Yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban:
a. Yaumul ba’ats = hari kebangkitan dari kubur
b. Yaumul hisab = hari perhitungan
c. Yaumul mizan = hari penimbangan
d. Yaumul jaza = hari pembalasan
117. Sebutkan macam-macam surga yang disebutkan Allah dan Alquran!
Jawaban:
a. Jannatul ‘adn (surga yang kekal)
b. Jannatul firadus (surga firdaus)
c. Jannatul ma’wa (surga tempat kediaman)
d. Jannatul na’im (surga yang berisi kenikmatan)
e. Jannatul khuldi (surga yang kekal)
118. Jelaskan perbedaan antara alam dunia dan alam akhirat!
Jawaban: alam dunia adalah alam fana tempat tinggal para makhluk hidup, yang suatu saat nanti pasti akan hancur. Sedangkan alam akhirat yaitu alam kehidupan setelah alam dunia, alam akhirat adalah tempat berlangsungnya kehidupan yang abadi.
119.
Lafal di atas termaksud dalam surat apa dan ayat berapa? Jelaskan maksud ayat tersebut!
Jawaban: Q.S. Al Gasyiyah ayat 7, ayat ini menjelaskan tentang kehidupan di neraka, bahwa di sana tidak terdapat makanan yang enak seperti di surga, yang ada hanya pohon yang berduri yang tidak menggemukkan dan tidak menghilangkan lapar.
120. Jelaskan pengertian iman kepada hari akhir!
Jawaban: iman kepada hari akhir yaitu mempercayai bahwa seluruh alam semesta ini dan segala isinya pada suatu saat nanti akan mengalami kehancuran, dan mengakui bahwa setelah kehidupan di dunia ini ada kehidupan yang kekal abadi.
Lanjut ke soal ujian tengah semester satu => Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
Masih berbentuk pilihan ganda alias PG, soal pendidikan Agama Islam bagian ke-11 merupakan lanjutan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-10 (soal nomor 91-100). Untuk bagian kesebelas, dimulai dari soal nomor 101.
101. Kejadian hari kiamat yang digambarkan dalam surat Al Insyiqaq adalah ….
a. bumi diangkat
b. gunung-gunung dibentangkan
c. wanita hamil melahirkan mendadak
d. manusia bingung
e. langit terbelah
Jawaban: e
102. Manusia akan mendapatkan balasan atas amal perbuatannya secara adil pada ….
a. yaumul ba’ats
b. yaumul hasyr
c. yaumul yaza’
d. yaumul hisab
e. saat di dalam kubur
Jawaban: c
103.
Ayat di atas adalah dalil yang menunjukkan ….
a. hari akhir
b. hari kiamat
c. hari pembalasan
d. hari perhitungan
e. hari penimbangan
Jawaban: d
104. Neraka saqar adalah neraka yang diperuntukkan bagi mereka yang tidak melaksanakan ….
a. salat
b. zakat
c. puasa
d. naik haji
e. sedekah
Jawaban: a
105. Dimanakah tempat dikumpulkan manusia setelah dibangkitkan dari alam kubur ….
a. Padang Arafah
b. Padang Mahsyar
c. Padang Savana
d. Padang Pasir
e. Gurun Sahara
Jawaban: b
106. Apa arti “Ashabul jannah” ….
a. penghuni surga
b. penghuni neraka
c. penghuni penjara
d. penghuni alam kubur
e. penghuni gua
Jawaban: a
107. Di tempatkan dimanakah orang-orang yang musyrik ….
a. neraka saqar
b. neraka hutamah
c. neraka jahim
d. neraka wail
e. neraka jahanam
Jawaban: e
108. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa adalah ….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Munkar
Jawaban: d
109. Peristiwa lumpur Lapindo merupakan salah satu tanda ….
a. bencana alam
b. kiamat kubra
c. kiamat sugra
d. hancurnya perusahaan
e. musnahnya kehidupan
Jawaban: c
110. Apa tugas malaikat Maikail ….
a. menyampaikan wahyu
b. menyampaikan rezeki
c. meniup sangkakala
d. mancabut nyawa
e. mancatat amal baik
Jawaban: b
Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-12
101. Kejadian hari kiamat yang digambarkan dalam surat Al Insyiqaq adalah ….
a. bumi diangkat
b. gunung-gunung dibentangkan
c. wanita hamil melahirkan mendadak
d. manusia bingung
e. langit terbelah
Jawaban: e
102. Manusia akan mendapatkan balasan atas amal perbuatannya secara adil pada ….
a. yaumul ba’ats
b. yaumul hasyr
c. yaumul yaza’
d. yaumul hisab
e. saat di dalam kubur
Jawaban: c
103.
Ayat di atas adalah dalil yang menunjukkan ….
a. hari akhir
b. hari kiamat
c. hari pembalasan
d. hari perhitungan
e. hari penimbangan
Jawaban: d
104. Neraka saqar adalah neraka yang diperuntukkan bagi mereka yang tidak melaksanakan ….
a. salat
b. zakat
c. puasa
d. naik haji
e. sedekah
Jawaban: a
105. Dimanakah tempat dikumpulkan manusia setelah dibangkitkan dari alam kubur ….
a. Padang Arafah
b. Padang Mahsyar
c. Padang Savana
d. Padang Pasir
e. Gurun Sahara
Jawaban: b
106. Apa arti “Ashabul jannah” ….
a. penghuni surga
b. penghuni neraka
c. penghuni penjara
d. penghuni alam kubur
e. penghuni gua
Jawaban: a
107. Di tempatkan dimanakah orang-orang yang musyrik ….
a. neraka saqar
b. neraka hutamah
c. neraka jahim
d. neraka wail
e. neraka jahanam
Jawaban: e
108. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa adalah ….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Munkar
Jawaban: d
109. Peristiwa lumpur Lapindo merupakan salah satu tanda ….
a. bencana alam
b. kiamat kubra
c. kiamat sugra
d. hancurnya perusahaan
e. musnahnya kehidupan
Jawaban: c
110. Apa tugas malaikat Maikail ….
a. menyampaikan wahyu
b. menyampaikan rezeki
c. meniup sangkakala
d. mancabut nyawa
e. mancatat amal baik
Jawaban: b
Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-12
Melanjutkan Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-9 (soal nomor 81-90), soal Pendidikan Agama Islam bagian ke-10 masih berbentuk pilihan ganda, dengan materi pokok bahasan yang sama dan dimulai dari soal nomor 91.
91. Sebaik-baiknya bekal yang harus dipersiapkan untuk menghadapi kematian atau hari kiamat adalah….
a. amar makruf
b. nahi mungkar
c. takwa
d. birul walidaini
e. uququl walidaini
Jawaban: a
92. Yaumul qiyamah disebut juga yaumul mizan yang artinya ….
a. hari perhitungan semua amal manusia
b. hari pembalasan
c. hari penimbangan amal manusia
d. hari kebangkitan dari kubur
e. hari keputusan
Jawaban: c
93. Seseorang yang menerima hasil pemeriksaan amal perbuatannya dan ternyata hasilnya buruk maka dia akan menerima dengan ….
a. wajah berseri-seri
b. penuh gairah
c. tangan kanan
d. tangan kiri
e. tertawa
Jawaban: d
94. Hari dimana manusia akan mendapat balasan barupa surga atau neraka disebut ….
a. yaumul ba’ats
b. yaumul fashl
c. yaumul jaza
d. yaumul mizan
e. yaumul hars
Jawaban: c
95.
Ayat diatas menjelaskan bahwa setelah manusia mati maka ia akan kembali kepada ….
a. tanah
b. kuburnya
c. Allah swt.
d. asalnya
e. Padang Mahsyar
Jawaban: c
96. Kiamat terjadi akibat gaya tarik-manarik antarbintang (antarplanet), teori tersebut berdasarkan pemikiran ilmu pengetahuan yang dikemukakan oleh ….
a. Sir James Jeinz
b. Achmad Baiquni
c. Kayden Planetarium New York
d. Abu Hanifah
e. Imam Malik
Jawaban: a
97. Hukum beriman kepada hari akhir bagi orang Islam adalah waib’ain, bagi orang yang tidak beriman kepada hari akhir maka ia dianggap ….
a. murtad
b. kafir
c. musyrik
d. munafik
e. fasik
Jawaban: b
98. Amal perbuatan manusia yang pertama kali dihisab oleh Allah swt. di hari akhir adalah ….
a. imannya
b. salatnya
c. puasanya
d. hartanya
e. sedekahnya
Jawaban: b
99. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada hari akhir adalah ….
a. mendorong manusia menjauhi perbuatan maksiat
b. memberi motivasi agar manusia rajin beribadah
c. memiliki sifat optimis
d. manusia berhati-hati dalam bertindak
e. mendorong manusia agar menjauhi kehidupan dunia
Jawaban: e
100.
Ayat Alquran di atas mengandung pengertian bahwa kita diperintahkan supaya ….
a. berdoa agar bahagia di dunia dan akhirat
b. mengerjakan ibadah dengan ikhlas
c. berikhtiar untuk menggapai kebahagiaan di dunia dan di akhirat
d. berdoa agar diberi kemudahan dalam menjalankan hidup
e. mencari bekal untuk kehidupan akhirat
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-11
91. Sebaik-baiknya bekal yang harus dipersiapkan untuk menghadapi kematian atau hari kiamat adalah….
a. amar makruf
b. nahi mungkar
c. takwa
d. birul walidaini
e. uququl walidaini
Jawaban: a
92. Yaumul qiyamah disebut juga yaumul mizan yang artinya ….
a. hari perhitungan semua amal manusia
b. hari pembalasan
c. hari penimbangan amal manusia
d. hari kebangkitan dari kubur
e. hari keputusan
Jawaban: c
93. Seseorang yang menerima hasil pemeriksaan amal perbuatannya dan ternyata hasilnya buruk maka dia akan menerima dengan ….
a. wajah berseri-seri
b. penuh gairah
c. tangan kanan
d. tangan kiri
e. tertawa
Jawaban: d
94. Hari dimana manusia akan mendapat balasan barupa surga atau neraka disebut ….
a. yaumul ba’ats
b. yaumul fashl
c. yaumul jaza
d. yaumul mizan
e. yaumul hars
Jawaban: c
95.
Ayat diatas menjelaskan bahwa setelah manusia mati maka ia akan kembali kepada ….
a. tanah
b. kuburnya
c. Allah swt.
d. asalnya
e. Padang Mahsyar
Jawaban: c
96. Kiamat terjadi akibat gaya tarik-manarik antarbintang (antarplanet), teori tersebut berdasarkan pemikiran ilmu pengetahuan yang dikemukakan oleh ….
a. Sir James Jeinz
b. Achmad Baiquni
c. Kayden Planetarium New York
d. Abu Hanifah
e. Imam Malik
Jawaban: a
97. Hukum beriman kepada hari akhir bagi orang Islam adalah waib’ain, bagi orang yang tidak beriman kepada hari akhir maka ia dianggap ….
a. murtad
b. kafir
c. musyrik
d. munafik
e. fasik
Jawaban: b
98. Amal perbuatan manusia yang pertama kali dihisab oleh Allah swt. di hari akhir adalah ….
a. imannya
b. salatnya
c. puasanya
d. hartanya
e. sedekahnya
Jawaban: b
99. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada hari akhir adalah ….
a. mendorong manusia menjauhi perbuatan maksiat
b. memberi motivasi agar manusia rajin beribadah
c. memiliki sifat optimis
d. manusia berhati-hati dalam bertindak
e. mendorong manusia agar menjauhi kehidupan dunia
Jawaban: e
100.
Ayat Alquran di atas mengandung pengertian bahwa kita diperintahkan supaya ….
a. berdoa agar bahagia di dunia dan akhirat
b. mengerjakan ibadah dengan ikhlas
c. berikhtiar untuk menggapai kebahagiaan di dunia dan di akhirat
d. berdoa agar diberi kemudahan dalam menjalankan hidup
e. mencari bekal untuk kehidupan akhirat
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-11
Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-9 berisikan materi soal-soal Pendidikan Agama Islam kelas xii tentang Iman Kepada Hari Akhir. Selain itu, bagian ke-9 merupakan lanjutan soal PAI bagian ke-8 (soal nomor 71-80).
Berikut dibawah ini, soal PAI kelas 12 semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 81.
81. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: d
82. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: d
83. Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b
84. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari akhir adalah ….
a. Jibril
b. Israfil
c. Izrail
d. Mikail
e. Atid
Jawaban: b
85. Kematian pasti akan terjadi pada setiap manusia, hal ini telah dijelaskan oleh Allah swt. dalam firman-Nya yang berbunyi ….
Jawaban: c
86. Peristiwa hari kiamat merupakan peristiwa yang luar biasa dahsyatnya. Di mulai dari sangkakala, gunung-gung terlepas dari tempatnya berbenturan dan berterbangan seperti kipas angin. Peristiwa tersebut digambarkan dalam surat ….
a. Al Haqqah [69] ayat 13-16
b. Al Qiyamah [75] ayat 13-16
c. Al Qiyamah [75] ayat 3-4
d. Al Mulk [67] 26
e. Yasin [36] 65
Jawaban: a
87. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah”
maksudnya adalah ….
a. tempat untuk menentukan jalan hidup
b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan
c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat
d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
e. menanam perbuatan untuk masa depan
Jawaban: d
88.
Firman Allah di atas mengandung pengertian bahwasanya jika hari kiamat tiba ….
a. manusia akan dibalas sesuai dengan amalnya
b. manusia akan dibangkitkan sesuai dengan amalnya
c. amal kebaikan akan dibalas kenikmatan di surga
d. amal jahat akan dibalas azab di neraka
e. amal akan diperlihatkan semuanya
Jawaban: e
89. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam ….
a. akhirat
b. barzakh
c. mahsyar
d. maya
e. gaib
Jawaban: a
90. Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut ….
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: d
Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-10
Berikut dibawah ini, soal PAI kelas 12 semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 81.
81. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: d
82. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: d
83. Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b
84. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari akhir adalah ….
a. Jibril
b. Israfil
c. Izrail
d. Mikail
e. Atid
Jawaban: b
85. Kematian pasti akan terjadi pada setiap manusia, hal ini telah dijelaskan oleh Allah swt. dalam firman-Nya yang berbunyi ….
Jawaban: c
86. Peristiwa hari kiamat merupakan peristiwa yang luar biasa dahsyatnya. Di mulai dari sangkakala, gunung-gung terlepas dari tempatnya berbenturan dan berterbangan seperti kipas angin. Peristiwa tersebut digambarkan dalam surat ….
a. Al Haqqah [69] ayat 13-16
b. Al Qiyamah [75] ayat 13-16
c. Al Qiyamah [75] ayat 3-4
d. Al Mulk [67] 26
e. Yasin [36] 65
Jawaban: a
87. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah”
maksudnya adalah ….
a. tempat untuk menentukan jalan hidup
b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan
c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat
d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
e. menanam perbuatan untuk masa depan
Jawaban: d
88.
Firman Allah di atas mengandung pengertian bahwasanya jika hari kiamat tiba ….
a. manusia akan dibalas sesuai dengan amalnya
b. manusia akan dibangkitkan sesuai dengan amalnya
c. amal kebaikan akan dibalas kenikmatan di surga
d. amal jahat akan dibalas azab di neraka
e. amal akan diperlihatkan semuanya
Jawaban: e
89. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam ….
a. akhirat
b. barzakh
c. mahsyar
d. maya
e. gaib
Jawaban: a
90. Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut ….
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: d
Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-10
Langganan:
Postingan (Atom)








