Berikut, contoh soal SBK kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya.
1. Motif isen yang berbentuk garis pendek disebut….
a. sawut
b. cecek
c. ukel
d. bisque
e. manggaran
Jawaban: a
2. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
a. seni dua dimensi dan seni murni
b. seni tiga dimensi dan seni terapan
c. seni murni dan seni terapan
d. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
e. seni pahat dan seni lukis
Jawaban: c
3. Teknik dalam pembuatan keramik agar dapat menghasilkan dalam jumlah banyak adalah….
a. cetak
b. press
c. manual
d. pilin
e. slab
Jawaban: a
4. Salah satu prinsip dalam seni rupa yang menyatakan bahwa seni rupa saling bertautan, yaitu….
a. prinsip irama
b. prinsip kesatuan
c. prinsip keselarasan
d. prinsip keseimbangan
e. prinsip keindahan
Jawaban: b
5. Dibawah ini merupakan macam-macam wujud hasil karya seni rupa.
(1) Representatif (nyata).
(2) Dekoratif.
(3) Ekspresif.
(4) Nonrepresentatif (abstrak).
Hasil karya seni rupa tersebut adalah….
a. patung
b. fotograf
c. grafika
d. lukisan
e. ukiran
Jawaban: d
6. Dengan seni kita dapat memperoleh kenikmatan sebagai akibat dari refleksi….
a. perasaan
b. lahiriah
c. estetika
d. pikiran
e. naluri
Jawaban: a
7. Proses kreasi seni mempunyai ciri/sifat khusus berikut ini, kecuali….
a. individual
b. universal
c. ekspresif
d. abadi
e. unik
Jawaban: d
8. Berikut ini adalah peralatan yang digunakan dalam pembuatan seni lukis, kecuali….
a. cat minyak
b. kanvas
c. pensil
d. pahat
e. kuas
Jawaban: d
9. Teknik melukis dengan menggunakan cat air di atas permukaan kertas disebut….
a. lukisan acrylic
b. lukisan aquarel
c. lukisan batik
d. lukisan mozaik
e. lukisan bebas
Jawaban: b
10. Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang merupakan wujud dari….
a. seni peran
b. seni tari
c. seni musik
d. seni teater
e. seni rupa
Jawaban: e
Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua
